Os cursos Profissionais de Nível 4, vocacionados para a qualificação inicial dos jovens, visam:
- Contribuir para o desenvolvimento de competências pessoais, sociais e profissionais que tornem possível o exercício qualificado de uma profissão e uma cidadania ativa;
- Favorecer o ingresso direto e qualificado no mercado de trabalho;
- Possibilitar a aquisição de habilitações de nível secundário, favorecendo, ao mesmo tempo, a empregabilidade dos jovens e o desenvolvimento económico e social das localidades, das regiões e do país;
- Preparar para percursos formativos de nível pós-secundário ou ao nível do Ensino Superior.
Com uma duração de 3 anos letivos (de 3250 a 3300 horas, segundo a nova matriz), estão estruturados em Planos de Estudo desenvolvidos segundo o sistema modular a que comportam uma componente sociocultural, uma componente científica e uma componente técnica.
Envolvem, ainda, períodos de formação em Contexto de Trabalho e uma Prova de Aptidão Profissional, que consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto consubstanciado num produto final (demonstrativo de saberes e de competências profissionais desenvolvidas ao longo do curso) e do respetivo relatório de realização.
A conclusão com aproveitamento da totalidade do percurso formativo permite uma dupla certificação: habilitação escolar ao nível do Ensino Secundário e qualificação profissional de nível 4.
Principal Legislação aplicável:
- Decreto-lei nº 55/2018, de 6 de julho
- Portaria nº 74-A/2013, de 15 de fevereiro
- Portaria nº 235-A/2018, de 23 de agosto
- Portarias específicas de criação de cada curso profissional, como, por exemplo, a Portaria nº 891/2004, de 21 de julho (Técnico e Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar) e Referenciais de Formação, constantes do Catálogo Nacional de Qualificações.
Condições de Candidatura:
- Idade inferior a 20 anos (à data de início do curso);
- Habilitação Escolar igual ou superior ao 3º Ciclo do Ensino Básico, mas inferior ao Ensino Secundário.
Cursos em funcionamento:
1º ano
– Técnico/a de Produção Agropecuária
– Técnico/a de Industrias Alimentares
– Técnico/a de Restaurante/Bar
– Técnico/a de Cozinha/Pastelaria
– Técnico/a de Ação Educativa
– Técnico/a de Eletrónica, Automação e Computadores
2º ano
– Programador/a de Informática
– Técnico/a de Cozinha-Pastelaria
– Técnico/a. Produção Agropecuária
– Técnico/a de Refrigeração e Climatização
3º ano
– Técnico/a de Restaurante-Bar
– Técnico/a de Pastelaria-Padaria
– Técnico/a. Ação Educativa
– Técnico/a de Instalações Elétricas