Food for the Soul: Eating Habits and Cultural Diversity
Objetivos do Projeto:
A escola desempenha um papel determinante na educação para o respeito e apreço de outras culturas, para compreender diferenças, semelhanças e encontrar a diversidade. A presença nas escolas de ensino profissional de alunos de diferentes grupos étnicos, com diferentes religiões, bem como a necessidade de uma formação profissional eficaz dos futuros chefes de cozinha e empregados de mesa requerem uma abordagem educacional que tenha em conta esta diversidade. Este projeto tem como foco de estudo a comparação das culturas alimentares e particularidades gastronómicas que caracterizam as diferentes religiões, tanto na vida quotidiana como em celebrações especiais. Cada parceiro, analisando a relação entre religião e hábitos alimentares, irá basear o trabalho do projeto num plano teórico e outro prático.
- No plano teórico: através da investigação, estudo e comparação os alunos irão adquirir um conhecimento do património cultural e diversidade religiosa.
- No plano prático / profissional: os alunos serão envolvidos em práticas de cozinha e serviço de mesa, serão orientados para os gostos e sabores de outros países e para formas diferentes de servir, etiqueta adquirindo, assim competências relevantes para competir num mercado de trabalho multiétnico.
Escola Coordenadora:
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER I SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE – FORMIA – ITÁLIA
Escolas Parceiras:
- Mosjøen videregående skole Dept. Kippermoen – Mosjøen / Noruega
- Istanbul Etiler Anadolu Otelcilik ve Turizm Meslek Lisesi – Istambul /Turquia
- Escola Profissional da Praia da Vitória – Açores / Portugal
Mobilidades Realizadas:
- Reunião de projeto na Ilha Terceira – 28 de Abril a 3 de Maio de 2010.
- …
Produtos Finais:
- Trabalho realizado sobre as Festividades do Espirito Santo (1) / (2)
- Trabalho realizado sobre a Ilha Terceira (1) / (2)
- Trabalho realizado sobre 0 Carnaval e a Gastronomia (1) / (2)
- Trabalho realizado sobre as Tradições de Natal e a Gastronomia (1) / (2)
- Trabalho realizado sobre a Páscoa, Santos Populares e a Gastronomia.
- Trabalho realizado sobre a Páscoa e Gastronomia.
- Trabalho realizado sobre os Santos Populares e a Gastronomia.
- Trabalho realizado sobre a Gastronomia Portuguesa.